Любая власть, в руках которой находятся инструменты и возможности формирования идеологии, общественного мнения, видения и восприятия реалий, ответственна за последствия высказанных слов и совершенных на их основе действий.
Поэтому, говоря о царящей в Азербайджане армянофобии на уровне пропаганды и официальной идеологии, нелишне отметить, что основной тон задают именно официальные лица: депутаты, чиновники разных уровней вплоть до президента страны, а последствия проявляются уже на уровне общественного сознания и поведения.
Азербайджанский истеблишмент – основной поставщик и законодатель настроений в стране, армянофобии в том числе. Примечательно, что в их сознании и поступках полностью отсутствует рефлексия – люди, распространяющие агрессию и нетерпимость, совершенно искренне считают себя толерантными или находят смехотворной квалификацию этих действий как «расизма и ксенофобии».
Президент Алиев считает смехотворными заявления главы Армении о расизме и армянофобии в Азербайджане[209].
Президент Азербайджана Ильхам Алиев[210]:«Растут наш политический вес и экономическая мощь. <…> Но есть и силы, которые нас не любят, недоброжелатели. Их можно разделить на несколько групп. В первую очередь, наши основные враги – мировое армянство и находящиеся под его влиянием лицемерные, погрязшие в коррупции и взяточничестве политики».
Аллахшукюр Пашазаде[211]: Азербайджан – образец толерантности и межрелигиозного диалога».
Аллахшукюр Пашазаде[212]:Мы делаем все возможное для урегулирования конфликта мирным путем. <…> Однако не видим результатов этих встреч. Потому что ложь и предательство в крови у армян. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, а, выйдя на улицу, говорили против нас».
Мубариз Ахмедоглу, политолог директор Центра политических инноваций и технологий[213]: «Азербайджанское оружие способно разрушить любой объект на контролируемых армянами территориях, включая саму Армению…Говоря «любой объект», следует понимать Мецаморскую АЭС и ереванский адрес «Баграмяна, 26»…. Пусть пожалеют своих родных и родственников и членов семей личного состава воинских частей. Поиск тел убитых термобарическим оружием армянских солдат может стать первостепенным делом их родных..Необходимо учитывать, что оружие не имеет разума. В этом смысле, как видно, армяне хотят сравнить свое невежество с отсутствием разума у оружия. Этого мы армянам не советуем»
Объем и разнообразие насаждаемых стереотипов затрагивает практически все сферы общественно-политической, культурной, ментальной, исторической и моральной стороны образа армянина, армян, Армении.
Экс-президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей[214]«Армянин не может строить государство. Армяне на протяжении истории никогда не строили государство и не были народом, строящим государство. Государство для армян строили русские, всегда говорили «встань здесь», «сядь тут»».
Академик, директор института НАНА Иргар Алиев: «Воистину армянство — явление необыкновенное, феноменальное, зловещее, человеконенавистническое»[215].
Политолог Мубариз Ахмедоглу: «Агрессивность и захват чужих территорий присущи армянскому менталитету и отражены соответствующим образом в армянской Конституции, принятой в 1991 году»[216].
Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Караев: «Пока есть азербайджанский народ и азербайджанская культура, мы будем подвержены армянскому плагиату»[217].
Первый заместитель министра культуры и туризма Вагиф Алиев: «Что мы должны сделать, чтобы они <армяне> заткнулись? Безусловно, каждое действие армян противоречит международным нормам и правилам. Армяне сделаны из такого теста, что их оценку должна дать история»[218].
Заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Сиявуш Новрузов: «Мы не принимаем в ряды нашей партии армян. В районные и городские отделения партии такие заявления были представлены, однако им было отказано. Сегодня в рядах ПЕА нет ни одного армянина»[219].
Глава азербайджанской общины Карабаха Байрам Сафаров: «Карабахский конфликт из территориальных претензий одного народа к другому перерос в христианско-мусульманскую войну. Сегодня наш враг не только армяне, но и защищающий их христианский мир»[220].
Посол Азербайджана в Совете Европы[221] не советует армянам спать спокойно, пока карабахский конфликт не решен.
«До урегулирования нагорно-карабахского конфликта исключать возможность инцидентов, подобного будапештскому, нельзя <речь идет об убийстве во сне армянского офицера в Будапеште>». Об этом заявил сегодня посол Азербайджана в Совете Европы в ходе заседания одного из комитетов этой организации.Генеральный продюсер телеканала ATV, телеведущий Эльчин Алибейли: «Долгие годы армяне воруют азербайджанские мелодии и представляют их международной общественности как свои. <…> Армяне крадут не только у азербайджанцев – это их национальная болезнь. Дело в том, что если у одного народа нет истории и культуры, что подтверждается армянскими историками, то они должны «формироваться» за счет других народов и поэтому решили воровать у своих соседей – азербайджанцев <…>. Где бы ни жили армяне, они всегда крали у этих народов культуру и даже речь»[222].
Начальник пресс-службы Минобороны, полковник Эльдар Сабироглу: «Они даже бессовестно обвиняют нас в провокации. Какова их цель? Ясно, что таким образом коварный враг пытается сформировать у азербайджанской общественности ошибочное мнение. Вранье у них в крови»[223].
Первый вице-спикер парламента Зияфет Аскеров: «Сложно излечить «армянскую» болезнь. Чем дольше не лечится эта болезнь, тем более тяжелыми становятся ее последствия. А ее усугубление вредит самим армянам. Этот вымышленный геноцид не имеет под собой ни исторической, ни правовой, ни моральной почвы. Просто армяне живут этой фантазией, этой болезнью. А это связано с территориальными претензиями к соседним странам – Азербайджану, Грузии, Турции и даже к России. Хотя нынешнюю Армению содержит Россия»[224].
Рекомендации по решению вопросов, связанных с армянами и Арменией:
Экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев: «И в дальнейшем надо создавать такие произведения, чтобы они постоянно, в последовательной форме доказывали принадлежность Азербайджану земель, где ныне расположена Армения. Мы должны сделать это. Мы должны открыть дорогу будущим поколениям[225].
Политолог Вафа Гулузаде: «Пусть едут и изучают опыт Гитлера 30х годов и посмотрят, какую прекрасную армию он создал. Созданный им гитлерюгенд был намного эффективней пионерской организации Советов. Именно по этой причине Германия понесла в той войне меньше всего потерь. Германская Армия в короткий период захватила всю Европу и Европейскую часть России. Проще говоря, хочу сказать, что мы, как и гитлеровцы, должны со всей серьезностью готовиться к войне»[226].
Политолог Мубариз Ахмедоглу: «Азербайджанские ракеты долетят до Мецаморской АЭС и хранилищ ядерных отходов за несравнимо быстрый срок, чем тот, который необходим для признания государства под названием Нагорный Карабах со стороны любого правительства Предотвратить этот план может только подписание БМС (Большое мирное соглашение – прим.), что может стать новым ресурсом в карабахском урегулировании», – сказал он[227].
Директор Института радиационных проблем НАНА Азербайджана Адиль Гарибов предложил устроить искусственное землетрясение в Армении силой в 9 баллов, чтобы проверить в экстремальных условиях устойчивость Мецаморской АЭС[228].
Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы: «<…> Каждый азербайджанец должен принять участие в освобождении земель. <…> В случае избрания военного пути решения нагорно-карабахского конфликта от азербайджанцев, проживающих в России, будет зависеть многое, и каждый должен быть готовым к этому. Если кто-то думает отсидеться дома, пока армия отвоюет оккупированные земли, так не будет. Вся страна, все общество, весь народ должен подняться и, объединившись как кулак, должен поддержать своего президента и освободить земли. По-иному быть не может»[229].
Экс-депутат азербайджанского парламента Анар Мамедханов: Я всегда говорю нашим офицерам, обучающимся военному ремеслу в Турции: «Вы нужны в Карабахе. Их (армян) надо убивать в Карабахе, а не в других странах»[230].
Экс-президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей: «Армяне, курды, лезгины, черкесы, цыгане – наши внутренние враги. Видишь, сколько у нас врагов? Хорошо готовься к нанесению удара. Аллах тебе в помощь»[231].
Особо почетной формой насаждения армянофобии является демонстрация личного вклада и биографические сведения, где в обязательном порядке описываются события, связанные с уничижением, оскорблением или ущемлением армян.
Основатель и руководитель театра «Мугам» Ариф Газиев:
«Всегда на переменах мы устраивали драки, школа находилась вблизи реки, и мы часто, сбегая с уроков, собирались там, пели песни, играли в прятки. Но, пожалуй, самым запоминающимся было то, как мы бросали камни в армян, которые то и дело старались сделать какую-то пакость»[232].Председатель партии Умид Игбал Агазаде: Я служил в рядах Советской Армии, в Кемеровской области. Это был 1988 год. Положение азербайджанцев было крайне тяжелым. Там было много армян. По возвращении в Баку у всех на слуху были Сумгаитские события. <…> Мы осознавали, что наши уничтожали армян, и воспринимали это положительно. <…> Да, это было в 5 классе. У нас была учительница, Чебарина Алла Петровна, вела русский язык. Всегда смотрела на нас, как на нацию, свысока, пренебрежительно и оскорбляла. Мы нередко с ней вступали в полемику. Но она продолжала унижать нас. Как-то, когда она вышла из класса, я сломал ей зонтик. Правда, потом пришлось заплатить 27 рублей»[233].
Неприкрытая пропаганда армянофобии на самом высоком уровне не могла не привлечь внимание международного сообщества. Американская онлайн-газета «Global Post» отмечает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не только не любит Армению, но и не боится говорить об этом, так же, как и писать об этом в портале микроблогов Twitter. Follower-ы президента Алиева в Twitter получили свыше 30 его постов о соседней стране, которые были определенно не дипломатичными и, по сути, их можно назвать оскорбительными. «Заманчиво представить Алиева, согнувшегося в одиночестве за ноутбуком, как и многие интернет-тролли»[234].
Американский журнал «Foreign Policy» спрашивает: «Что общего между Азербайджаном, Эстонией и Руандой? Думаете, не много? Наоборот! Во всех трех странах президенты, склонные к битвам в Твиттере». «Каков урок для мировых лидеров из этого? Если вы хотите вступить в конфликт с кем-то и привлечь внимание, лучше сделать это в рамках 140 символов за раз», – пишет издание[235].
Экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев в речи, произнесенной 13 октября 1999 г. в Нахиджеване: «Азербайджанский народ в тяжелые периоды видел помощь Турции и турецкого народа и благодарен им за это. В частности, в 1918-1919 гг., когда велась борьба за независимость под предводительством великого Ататюрка, очищая свою землю от армян и других врагов, турецкий народ, Турция оказывали помощь Азербайджану, Нахчывану»[236].
предыдущая _____________________________________________________ следующая